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기증도서

암을 이기는 한국인의 음식 54가지

개인저자
박건영 외 저
발행사항
서울 : 연합뉴스, 2013
형태사항
267 p. :. 천연색삽화 ;. 23 cm
ISBN
9788974331061
청구기호
512.54 박13ㅇ
소장정보
위치등록번호청구기호 / 출력상태반납예정일
이용 가능 (1)
1자료실G0014644대출가능-
이용 가능 (1)
  • 등록번호
    G0014644
    상태/반납예정일
    대출가능
    -
    위치/청구기호(출력)
    1자료실
책 소개
현대인을 위협하는 무서운 질병, 암을 이겨내자!!
암을 이기는 한국인의 음식 54가지

저자 | 박건영(전 대한암예방학회장) 외

암 예방과 극복, 잘 가려먹는 것이 최고다!!
- <암을 이기는 한국인의 음식 54가지> 개정판 출간 -

2009년 국가 암등록통계에 따르면 남성의 2/5, 여성의 1/3, 전체적으로는 3명 중 1명이 암에 걸릴 수 있다고 한다. 암은 여전히 우리나라 사망원인 1위의 질병이며, 치료와 예방에 대한 정보는 주변에 넘쳐난다.

암을 예방하거나 극복할 수 있는 다양한 식이요법에 대한 관심이 매우 높은데, 한국인의 입맛에 맞는 전통음식이 탁월한 항암효과가 있다는 사실을 알고 있는 사람은 그다지 많지 않다.

약식동원(藥食同源)이라는 말이 있다. 약과 음식은 그 근원이 같아서, 좋은 음식은 약과 같은 효능을 낸다는 말이다.

연합뉴스는 최근 <암을 이기는 한국인의 음식 54가지> 개정판(연합북스 펴냄)을 출간했다.

지난 2007년 대한암예방학회가 연합뉴스에 연재한 '암을 이기는 한국인의 음식'시리즈를 단행본으로 엮은 <암을 이기는 한국인의 음식 54가지>는 초판 출간 이후 12쇄까지 발행되어 큰 반향과 관심을 불러일으켰던 책으로 한국인이라면 주변에서 쉽게 구할 수 있는 음식의 종류와 그 효능을 알기 쉽게 설명한 것이 특징이다.

2013년 개정판은 기존의 책 내용에 더해 더 많은 의견을 참조해 기존의 내용을 보다 명확하게 정리하고, 새롭게 연구된 내용을 보충했다.

음식은 발암물질을 제거하는 데 도움을 주기도 하지만 잘못된 음식 섭취는 암 발생에 오히려 30~60%나 영향을 미친다. 이는 과식이나 편식으로 인한 식습관 자체가 가진 문제일 수 있으며, 또한 발암물질의 섭취, 암 발생을 유도하는 음식의 섭취 등이 문제가 될 수 있다. 따라서 암 예방을 위해서는 음식을 조심해서 가려 먹어야 한다.

옛날부터 우리 선조들이 즐겨 먹었지만 서구화된 식생활의 변화로 현대인들에게는 오히려 낯선 음식이 되어버린 현미콩밥과 잡곡, 청국장, 미강 등 곡류에서부터 가지, 콜리플라워, 신선초, 시금치 등의 채소류, 그리고 한국의 전통음식인 청국장, 된장, 새우젓 등 다양한 음식의 어떤 성분이 어떻게 암을 예방할 수 있는 지에 대한 내용을 통해 이들 음식을 매일 식탁에서 올리는 일이 크게 어렵지 않다는 것을 알게 될 것이다.

이 책에 소개된 54가지의 음식은 의학, 생물학, 화학, 물리학, 약학, 영양학, 독성학 등 다양한 분야의 우리나라 최고 전문가들이 과학적인 연구결과를 근거로 선정된 것이다.

암과 음식, 식물화합물 등을 연구하는 대한암예방학회 회원인 교수, 박사, 연구자들이 각자의 연구 분야에서 최근 암 예방과 관련된 연구 내용들을 정리한 만큼 음식을 통해 암을 예방하는 데 관심이 있는 독자들에게 충분한 정보를 제공할 수 있을 것이다.

더불어 이 책에서 소개하는 암 예방뿐만 아니라 다른 성인병들을 예방하는 데도 도움을 줄 수 있는 만큼 암에 걸렸거나 항암치료를 받고 있는 환자와 그 가족들, 그리고 건강에 관심을 갖고 있는 모든 사람들에게 식이요법의 매뉴얼로서 충분히 활용할 수 있을 것이다.


[저자 소개]

강경선 (서울대 수의과학대학 교수)
강명희 (한남대 식품영양학과 교수)
강주섭 (한양대 의대 교수)
김대중 (충북대 수의과대학 교수)
김세권 (부경대 화학과 교수)
김진용 (삼성서울병원 소화기내과)
나혜경 (성신여대 식품영양학과 교수)
남택정 (부경대 식품생명공학부 교수)
류충호 (경상대 환경생명화학식품공학부 교수)
박건영 (부산대 식품영양학과 교수)
박옥진 (한남대학교 식품영양학과 교수)
박은주 (경남대학교 식품영양학과 교수)
백남선 (이화여대 여성암전문병원장)
백현욱 (분당제생병원 소화기내과)
서영록 (동국대 생명과학과 교수)
서영준 (서울대 약학대학 교수)
성미경 (숙명여대 식품영양학과 교수)
안웅식 (카톨릭의대 강남성모병원 산부인과 교수)
양미희 (숙명여자대학교 약학대학 교수)
엄애선 (한양대 식품영양학과 교수)
이헌옥 ((주)풀무원)
유윤희 ((주)이롬)
윤정한 (한림대 식품영양학과 교수)
이덕록 (예일 특허 변리사)
정안식 (KAIST 생명과학과 교수)
조은주 (부산대 식품영양학과 교수)
최영현 (동의대학교 한의과대학 교수)
함기백 (분당차병원 소화기내과)
함승시 (강원대 식품공학과 교수)
황성주 (사랑의 클리닉 원장)
목차

음식으로 암을 이겨내자

책머리에
현대인을 위협하는 무서운 질병, 암을 이겨내자
암을 이겨내는 생활습관은바로이것
식습관이 암을 예방한다

암을 이기는 한국인의 음식 54가지

01 주식을 바꿔라 현미콩밥
02 선조가 즐겨 먹던 오곡밥의 비밀 잡곡
03 유방암 세포 증식을 억제하는 미강
04 결장암(대장암)에 탁월한 항암효과 율무
05 하루 반 개로 대장암과 폐암을 예방하는 고구마
06 유방암과 전립선암에 좋은 콩
07 성인 남자 간암에 효과가 큰 작두콩
08 암을 이기는 탁월한 효과 청국장
09 콩의 발효과정에서 더욱 높아지는 항암효과 된장
10 DHA로 암을 예방하고 장수한다 등푸른 생선
11 면역력을 증강시켜 암을 예방한다 새우젓
12 녹색 밥상을 차려라 녹황색 채소
13 녹즙으로 즐겨 먹는 항암식품 케일
14 유방암, 대장암에 효과 큰 설포라판 풍부 브로콜리
15 어리지만 효능 뛰어난 새싹 채소
16 식이섬유 풍부한 십자화과 채소 배추와 콜리플라워
17 위·대장·직장암 등에 좋은 양배추
18 항암음식의 총체 김치
19 흡연자의 항산화효과 높이는 신선초
20 손상된 DNA 복구할 암 예방성분 풍부 시금치
21 끓는 소금물에 데치면 효과가 2배 미나리
22 저공해 산나물의 힘 곰취
23 일본에서 먼저 주목한 가지
24 암 세포의 소멸을 돕는다 도라지
25 폐암과 유방암을 억제하는 당근
26 위암을 억제하는 고추
27 미 국립암연구소가 선정한 으뜸 항암식품 마늘
28 매운 맛이 항암효과의 핵심 생강
29 껍질 부분에 항암물질이 풍부한 양파
30 주황색 식물의 대표 주자 호박
31 탁월한 항암식품의 주인공 부추
32 양지바른 언덕에 항암효과 가득한 쑥
33 경제적인 암 예방 식습관 버섯
34 초기 위암·폐암·후두암에 효과 높은 차가버섯
35 가공식품에 항암효과가 풍부한 토마토
36 암세포의 성장과 전이를 막는 알로에
37 바다에서 나는 최고의 야채 다시마
38 풍부한 섬유질이 발암물질 배출 미역
39 해조류 중에 암예방 효과 최고 김
40 포도껍질과 씨에 풍부한 레스베라트롤 포도
41 발암물질의 배출을 돕는다 배
42 구강암, 식도암 등을 예방하는 딸기류
43 일반 포도보다 10배 뛰어난 항암효과 머루
44 암없는 장수비결 요구르트
45 대장암 예방에 확실한 효과 유산균
46 한국인이 많이 먹는 항암식품 들깨
47 생산량 적어 더욱 귀하다 아마씨
48 지중해에서 온 기적 올리브오일
49 세계적으로 발돋움한 항암식품 인삼
50 연구하면 할수록 신통하고 위장약보다 좋은 고려홍삼
51 전립선암과 유방암에 예방 효과 감초
52 하루 2잔만으로 암 예방 효과 보는 녹차
53 카레의 색소 성분으로 암을 예방하자 커큐민
54 최근 가장 주목받는 항암 물질 셀레늄

TIP 한국의 주요 5대 암의 원인과 영양요법
저자 소개