통일연구원 전자도서관

로그인

통일연구원 전자도서관

소장자료검색

  1. 메인
  2. 소장자료검색
  3. 전체

전체

기증도서

커피 풍경

발행사항
서울: MJ미디어, 2009
형태사항
206p.:. 삽화;. 23cm
ISBN
9788978801966
청구기호
573.93 김68ㅋ
키워드
커피, 풍경
소장정보
위치등록번호청구기호 / 출력상태반납예정일
이용 가능 (1)
1자료실G0015862대출가능-
이용 가능 (1)
  • 등록번호
    G0015862
    상태/반납예정일
    대출가능
    -
    위치/청구기호(출력)
    1자료실
책 소개
생활속에 친숙한 일상 음료가 된 커피는 커피나무의 열매 속 씨앗을 볶고 빻아 물을 이용하여 그 성분을 추출하여 만든 검은색에 가까운 진한 갈색 음료다. 어원은 아랍어인 카파(caffa)로서 힘을 뜻하며, 에티오피아에서는 커피나무가 야생하는 곳을 가리키기도 한다.
커피는 신이 인간에게 준 선물로 생각할 만큼 커피열매는 정신을 맑게 하는 효능을 가지고 있고, 사원에서 수행할 때 먹었으며 맛과 향기를 즐기는 기호음료이다.

커피의 개요, 커피나무의 재배, 커피 원두의 가공, 커피의 추출, 그리고 실무(커피 만드는 법)에서는 사진과 함께 설명하여 커피를 이해하고 실습하도록 하였다. 또한 2급 바리스타 자격증 시험을 볼 수 있도록 문제를 수록하여, 바리스타 자격증 취득에 도움이 되도록 하였다.
목차

1 장 커피의 개요
1. 커피의 개념
2. 커피의 역사
3. 커피의 전파 및 문화
4. 한국 원두커피 시장의 현황

2 장 커피나무의 재배
1. 커피 재배 및 수확
2. 커피의 산지와 품종
3. 세계의 재배지역
4. 커피의 성분

3 장 커피 원두의 가공
1. 로스팅(roasting)
2. 블렌딩(blending)
3. 분쇄
4. 보관

4 장 커피의 추출
1. 커피의 추출
2. 대표적 추출 방법
3. 물과 우유
4. 커피 테스팅

5 장 실무(커피 만드는 법)

6 장 바리스타시험(필기/실기)