소장정보
위치 | 등록번호 | 청구기호 / 출력 | 상태 | 반납예정일 |
---|---|---|---|---|
이용 가능 (1) | ||||
1자료실 | G0015862 | 대출가능 | - |
이용 가능 (1)
- 등록번호
- G0015862
- 상태/반납예정일
- 대출가능
- -
- 위치/청구기호(출력)
- 1자료실
책 소개
생활속에 친숙한 일상 음료가 된 커피는 커피나무의 열매 속 씨앗을 볶고 빻아 물을 이용하여 그 성분을 추출하여 만든 검은색에 가까운 진한 갈색 음료다. 어원은 아랍어인 카파(caffa)로서 힘을 뜻하며, 에티오피아에서는 커피나무가 야생하는 곳을 가리키기도 한다.
커피는 신이 인간에게 준 선물로 생각할 만큼 커피열매는 정신을 맑게 하는 효능을 가지고 있고, 사원에서 수행할 때 먹었으며 맛과 향기를 즐기는 기호음료이다.
커피의 개요, 커피나무의 재배, 커피 원두의 가공, 커피의 추출, 그리고 실무(커피 만드는 법)에서는 사진과 함께 설명하여 커피를 이해하고 실습하도록 하였다. 또한 2급 바리스타 자격증 시험을 볼 수 있도록 문제를 수록하여, 바리스타 자격증 취득에 도움이 되도록 하였다.
커피는 신이 인간에게 준 선물로 생각할 만큼 커피열매는 정신을 맑게 하는 효능을 가지고 있고, 사원에서 수행할 때 먹었으며 맛과 향기를 즐기는 기호음료이다.
커피의 개요, 커피나무의 재배, 커피 원두의 가공, 커피의 추출, 그리고 실무(커피 만드는 법)에서는 사진과 함께 설명하여 커피를 이해하고 실습하도록 하였다. 또한 2급 바리스타 자격증 시험을 볼 수 있도록 문제를 수록하여, 바리스타 자격증 취득에 도움이 되도록 하였다.
목차
1 장 커피의 개요
1. 커피의 개념
2. 커피의 역사
3. 커피의 전파 및 문화
4. 한국 원두커피 시장의 현황
2 장 커피나무의 재배
1. 커피 재배 및 수확
2. 커피의 산지와 품종
3. 세계의 재배지역
4. 커피의 성분
3 장 커피 원두의 가공
1. 로스팅(roasting)
2. 블렌딩(blending)
3. 분쇄
4. 보관
4 장 커피의 추출
1. 커피의 추출
2. 대표적 추출 방법
3. 물과 우유
4. 커피 테스팅
5 장 실무(커피 만드는 법)
6 장 바리스타시험(필기/실기)